twinkle, twinkle, little star
Для приготовления блюда:
корень имбиря - 250г;
рисовый уксус - 90 мл;
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.;
сакэ - 2 ст.л.;
сахар - 5 ч.л.
Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
корень имбиря - 250г;
рисовый уксус - 90 мл;
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.;
сакэ - 2 ст.л.;
сахар - 5 ч.л.
Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
О том, как мариновать имбирь
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами - но это редкость).
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто.*
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку).
Очищенный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имбирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее), 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь.
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Можно подавать. Хранить, опять же, можно в холодильнике.
Рекомендуется употребить в течение трёх недель.
Несколько наблюдений:
1. 3-4 дня - очень долго. Ну, максимум на ночь поставьте его в холодильник. А потом - потребляйте, потребляйте.
2. Нравится ли вам мирин, как ингредиент маринада, вы поймёте со временем. В первый раз советуем приготовить без него.
3. Розоватый оттенок имбирь и вправду приобретает со временем.