twinkle, twinkle, little star
читать дальшеСуп-пюре из брокколи и цветной капусты:
60 г сл. масла
3 ст. ложки оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
400 г цв. капусты, разобранной на соцветия
400 г брокколи, разобранного на соцветия
соль, перец
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ст.л. муки
4 стакана бульона (можно с супным порошком)
1 стакан молока
1 коробочка сливок (15% жирности)
1. В кастрюле растопить масло с оливковым маслом. Добавить лук, цв. капусту и брокколи. Добавить соль, прерц и мускатный орех. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, иногда помешивая. Добавить муку и мешать 1 минуту.
2. В кастрюлю добавить бульон и молоко, довести до кипения, накрыть и варить 40 минут. Суп промолоть в блендере до пюреобразного состояния. Добавить сливки и довести до почти кипения.
3. Подавать горячим. Возможные добавки при подаче: сухарики, тертый сыр кашкаваль, очищенные подсолнуховые семечки
Суп-пюре из брокколи, цветной капусты и сладкого перца
Начнем с подготовки продуктов. Отрежем соцветия брокколи и цветной капусты, очистим стебли от шкурки и нарежем стебли средними кубиками. Почистим и нарежем кубиками лук, морковку, перец и стебель сельдерея. У острого перчика отрежем попку, вынем семена (для большей остроты семена можно оставить) и нарежем мелкими кубиками.
В сковородке нагреем по столовой ложке оливкового и сливочного масла, прибавим лук, морковку, сельдерей, стебли брокколи и цветной капусты, перцы. Спассеруем, на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости овощей, минут этак 10. За это время доведем бульон до кипения. В сковородку прибавим муку и хорошенько перемешаем. Обжарим, часто мешая, минут 5, прибавим херес, снова перемешаем, и проварим до уварки вина на половину. Прибавим содержание сковородки к бульону, прибавим соль и специи и проварим содержимое минут 20.
Теперь очередь соцветий цветной капусты - уложим их в суп, доведем суп до кипения и проварим, на малом огне, минут 10. Прибавим соцветия брокколи, и проварим их до мягкости - минут 7.
Теперь вынем лавровый лист и измельчим суп в пюре используя ваш любимый кухонный измельчитель. Вернем суп на огонь прибавим сливки, по-порциям сыр, хорошо перемешивая после каждой порции. Доведем почти до кипения, приправим по-вкусу солью, перцем и соком лайма. Дадим постоять минут 20.
Зимние тыквы цветут в июле-сентябре и созревают в сентябре-ноябре. Самый простой способ приготовить тыкву - очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
Несмотря на то, что существует множество сортов тыкв, по вкусу они очень похожи. Как правило, чем тыква меньше, тем она слаще. В некоторых рецептах можно заменить ее на кабачки или патиссоны.
Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Если свежей тыквы не найти, а в рецепте нужно тыквенное пюре, используйте консервированную или замороженную тыкву.
Печеная тыква целиком
Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.
Запеченные семечки
Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.
Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.
Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.
Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.
Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве.
Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.
60 г сл. масла
3 ст. ложки оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
400 г цв. капусты, разобранной на соцветия
400 г брокколи, разобранного на соцветия
соль, перец
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ст.л. муки
4 стакана бульона (можно с супным порошком)
1 стакан молока
1 коробочка сливок (15% жирности)
1. В кастрюле растопить масло с оливковым маслом. Добавить лук, цв. капусту и брокколи. Добавить соль, прерц и мускатный орех. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, иногда помешивая. Добавить муку и мешать 1 минуту.
2. В кастрюлю добавить бульон и молоко, довести до кипения, накрыть и варить 40 минут. Суп промолоть в блендере до пюреобразного состояния. Добавить сливки и довести до почти кипения.
3. Подавать горячим. Возможные добавки при подаче: сухарики, тертый сыр кашкаваль, очищенные подсолнуховые семечки
Суп-пюре из брокколи, цветной капусты и сладкого перца
Начнем с подготовки продуктов. Отрежем соцветия брокколи и цветной капусты, очистим стебли от шкурки и нарежем стебли средними кубиками. Почистим и нарежем кубиками лук, морковку, перец и стебель сельдерея. У острого перчика отрежем попку, вынем семена (для большей остроты семена можно оставить) и нарежем мелкими кубиками.
В сковородке нагреем по столовой ложке оливкового и сливочного масла, прибавим лук, морковку, сельдерей, стебли брокколи и цветной капусты, перцы. Спассеруем, на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости овощей, минут этак 10. За это время доведем бульон до кипения. В сковородку прибавим муку и хорошенько перемешаем. Обжарим, часто мешая, минут 5, прибавим херес, снова перемешаем, и проварим до уварки вина на половину. Прибавим содержание сковородки к бульону, прибавим соль и специи и проварим содержимое минут 20.
Теперь очередь соцветий цветной капусты - уложим их в суп, доведем суп до кипения и проварим, на малом огне, минут 10. Прибавим соцветия брокколи, и проварим их до мягкости - минут 7.
Теперь вынем лавровый лист и измельчим суп в пюре используя ваш любимый кухонный измельчитель. Вернем суп на огонь прибавим сливки, по-порциям сыр, хорошо перемешивая после каждой порции. Доведем почти до кипения, приправим по-вкусу солью, перцем и соком лайма. Дадим постоять минут 20.
Зимние тыквы цветут в июле-сентябре и созревают в сентябре-ноябре. Самый простой способ приготовить тыкву - очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
Несмотря на то, что существует множество сортов тыкв, по вкусу они очень похожи. Как правило, чем тыква меньше, тем она слаще. В некоторых рецептах можно заменить ее на кабачки или патиссоны.
Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Если свежей тыквы не найти, а в рецепте нужно тыквенное пюре, используйте консервированную или замороженную тыкву.
Печеная тыква целиком
Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.
Запеченные семечки
Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.
Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.
Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.
Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.
Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве.
Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.
@темы: Рецепты, Здоровое питание