12:56 

Цена Феникса. Глава 24 (ОКОНЧАНИЕ)

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
ГЛАВА 24

не вычитано

Маккой повернулся к четверке.
Во всех глазах – у вулканца, ромуланки и людей – был только один вопрос.
Конец ли это?
Кошмар какой-то, подумал Маккой.
- Он был мертв, - произнес он вслух, - Клянусь. Все кончено.
- Включите логику, доктор, - парировал вулканец, не игриво, как бывало в спорах между ними, а с безысходностью в голосе. Он с трудом нагнулся, чтобы подобрать с пола маленький прибор, который упал с пояса Омнэ. – Процесс работает по принципу траспортера. Нам неизвестно, не может ли запись «личности» быть передана по лучу траспортера в виде информационного кода. Это было бы логичным решением.
- Но он уже был мертв, - упрямо стоял на своем Маккой.
- Так ли это? – Спок рассматривал прибор.
- Спок, это не поясной рекордер? – Бесцветно спросил Кирк, рассматривая маленький приборчик, как будто в нем могла быть заключена душа Черного Омнэ.
- Нет, - откликнулся вулканец, - хотя не исключено, что он был у него – прикреплен сзади к поясу или спрятан в сапоге. Мы не знаем, насколько миниатюрными он смог сделать свои устройства. Но все может быть еще проще. Он мог создать самонаводящийся транспортер и сигнальное устройство…
- Спок, - раздраженно прервал его Маккой, - на что ты, черт побери, намекаешь? И что это за устройство?
Спок взглянул на Маккоя со своим обычным вулканским простодушием. – Доктор, это устройство, которое активируется при смерти своего носителя.
- Что?
- Этот прибор продолжает работать только до тех пор, пока жив пользователь, - объяснил Спок терпеливо. – Простейшие механические версии использовались для остановки локомотивов в случае смерти машиниста. Омнэ вполне можно сравнить с локомотивом, так что, можно сказать, этот прибор работал по такому же принципу.
- Спок, говори, пожалуйста, по-английски, - проворчал Маккой.
- Я выражаюсь предельно ясно, доктор, - в голосе Спока слышалась бесконечная усталость.
Коммандер забрала прибор у вулканца и рассмотрела его. – Гравитация управляется каплей ртути. – Пояснила она. – Все очень просто. До тех пор, пока Омнэ был жив и стоял на ногах, прибор посылал траспортеру сигнал, блокирующий перемещение. В случае его смерти или даже в случае, если бы он был оглушен, устройство разблокировало бы транспортер. – Она посмотрела на Кирка и на остальных.
- Он оставил этот прибор намеренно, - медленно произнес Кирк. – Чтобы мы мучились в догадках, жив ли он
- Несомненно, - отозвался Спок.
- Значит, - сказал Джеймс, - нам снова придется искать ответ на этот вопрос.
- Не совсем так, - откликнулся Кирк. – Раньше мы были в этом уверены. Он бы не покончил с собой, если бы не просчитал все на сто процентов. Но нам удалось преподнести ему сюрприз. Здесь, на пределе дальности работы транспортера, без своего оборудования. Вероятно, он умер прежде, чем его тело транспортировалось… - Он выпрямился. Возможно, нам все-таки это удалось.
- А может и нет, - прошептал Маккой. Он смотрел на четверку и думал о будущих перспективах. Никогда не оглядываться. Кто-то всегда может стоять у тебя за плечом.
Омнэ.
- Мы не узнаем наверняка, - сказал Спок, - до тех пор, пока он сам этого не захочет. Если, конечно, он остался жив. Пока он заляжет на дно. Комитет делегатов только что объявил о его смерти. Управление его имуществом передано доверенным лицам, все, кто нашел у него убежище, скорбят по нему. В некоторых кварталах его, возможно, будут даже оплакивать как мученика, который умер за свободу.
Кирк нахмурился. – Но ты сказал, что будешь скорбеть по Омнэдому. – О чем это ты, Спок?
- Когда-нибудь я расскажу Вам эту историю, - ответил Спок. – Омнэ хотел, чтобы о нем узнали всю правду. Омнэдом – вот как его звали на самом деле. Это имя дало доступ к воспоминаниям, которые он передал мне в момент слияния разумов, когда умирал. Воспоминаниям, которые он запер глубоко внутри даже от самого себя. – Взгляд Спока был устремлен вдаль. – Было время, когда Омнэдом смеялся, и не волчьим смехом. Он был сильным человеком, но не использовал силу, чтобы утвердить свою власть над другими. Он был гигантом и не только по росту, и он не был злым. Он был Александром своего мира, но не завоевателем, а практически Сураком. Он объединял воюющие королевства под знаменем мира и свободы. Когда появилась Федерация – это был очень давний контакт – он приветствовал ее. Науку, технологии, разнообразие, шанс увидеть звезды. Он стал одним из ведущих ученых. У него было желание принести пользу своему народу, но он натолкнулся на стену традиционализма. В конце концов, это сломило его и его мир. Вот о чем он жалел. Он сам был главным нарушителем Первой Директивы.
Спок вернулся в реальность из воспоминаний и посмотрел на Кирка. – Но чего он так и не смог простить себе… и Вам… что в какой-то момент он сдался.
Кирк некоторое время молчал. – Он выучил свой урок. – Наконец произнес он. – Сегодня он не сдался, даже перед лицом смерти. И больше не сдастся никогда.
- Нет, - согласился Спок. – Возможно, этому он и хотел научиться у Вас.
- Вы говорите о нем как о живом, - заметил Маккой.
Кирк слегка улыбнулся. – Даже если он умер, он все равно не сдался. Жаль, что мы не можем вернуть время и найти Омнэдома. Этот человек был гигантом. Или… он все еще гигант. Таких единицы.
- Он был чудовищем, - проворчал Маккой.
- И это правда. – Кирк слегка взмахнул рукой. – Ладно, - проговорил он командным тоном. – Нам просто придется принять это как данность. Если он жив, то перед нами самый серьезный противник из всех, кто встречался нам на пути. Диктатора с планом захвата вселенной победить было бы проще. Но самым злостным и гнусным обманом во все времена было провозглашать борьбу за свободу, угрожая оружием несогласным. А самыми опасными были люди, которые верили, что тем самым они совершают благо. И Омнэ как раз такой человек, который убежден в своей правоте и затолкает всем во вселенной в глотку свое понимание свободы – используя свой процесс в качестве аргумента. Более того, теперь он обладает способностями Спока. И это вдвойне опасно. Мы должны делать то, что запланировали, но так, чтобы не оставить ему ни шанса. Мы должны ожидать его появления в любую минуту. Союз…
- Вы предали союз, - Резко прервала его коммандер. – Действуя в тайне от нас. По какому праву вы рисковали жизнью Джеймса без моего ведома и согласия?
Кирк повернулся к ней устало, но уверенно. – Коммандер, Вы совершенно правы. У нас не было права действовать без согласия Джеймса. Я взял на себя смелость предположить, что он дал бы нам его. И узурпировал – если хотите, - на время, право распоряжаться Вашим согласием. Чтобы подстроить ловушку, нам нужно было находиться всем вместе. Мы ожидали, что он может схватить кого-то из нас и попытаться сбежать, или держать в заложниках. Что и случилось с Джеймсом. Если бы нам не удалось сразу же остановить его или оглушить, на что мы надеялись, нам пришлось бы держать его в неведении, заговаривать ему зубы, чтобы дать Скотти время. Спок подозревал, что Омнэ мог получить его знания и способности. Если бы ему удалось слишком быстро разгадать наш замысел… Но мы намеревались предупредить Вас, как только все было готово, и у Спока получилось бы сообщить Вам наш план через связь, не привлекая к этому внимания Омнэ.
- Когда? Через год? – Упрямо стояла она на своем.
Кирк сочувственно улыбнулся. – Вообще-то, мы успели бы все Вам рассказать, если бы моя голова не была забита этими вашим сценариями с принцами. Разве можно сваливать такие планы на и так настрадавшегося человека?
Маккой видел, как Кирк улыбнулся своей сногсшибательной улыбкой, на которую разве что птицы с деревьев не слетались, но коммандер оставалась непреклонной. Тогда улыбка сошла с его губ. – Я прошу у Вас прощения, коммандер. И я смертельно серьезен. Вы простите меня?
Наконец она кивнула. – Давайте не будем использовать такие метафоры. На сегодня хватит смертей.
- Договорились, - откликнулся Кирк. – Друзья?
Она снова кивнула и протянула ему сжатую в кулак в ромуланском жесте руку. – И союзники. Но если Вы еще раз позволите себе нечто подобное, клянусь, Вы пожалеете о тех временах, когда Вашей единственной заботой была участь ромуланского принца.
В ответ Кирк рассмеялся, но смех вышел слабым. – Намек понял, - ответил он и покачнулся.
Джеймс побледнел и в одно мгновение подхватил Джима под локоть, ведя его к кровати. Вулканец поддерживал капитана с другой стороны. Маккой едва не набросился на него со своим сканнером. Но это была только накопившаяся усталость и шок, от которых у Джима не было времени отойти. Ему стоило немалых усилий победить в этой схватке и убить такого противника как Омнэ.
- Убирайтесь отсюда, и дайте мне заняться моим пациентом, - бесцветно проговорил Маккой и взглянул на вулканца. – Пациентами. Судьба галактики подождет.
Джемс кивнул. – Верно, - произнес он командным тоном. – Боунс, ты остаешься за главного. Если нужно будет, держи их тут силой. Джим, Спок – в кровати. Вам требуется долгий отдых. Это приказ. – Он подошел к интеркому. – Скотти?
- Слушаю, капитан.
Джеймс приподнял ромуланскую бровь, как бы говоря: почти. – Спасибо, Скотти. Прекрасная работа.
- Это была идея мистера Спока. Он сказал, что Вам надо транспортировать фазер из руки человека. Так что я немного подкрутил антибиологическую систему, которую мы используем, чтобы очистить груз от крыс и других грызунов. А тут надо было действовать от обратного.
- Не совсем, - задумчиво протянул Джеймс. – Нам удалось избавиться от волка.
Удалось ли? – Спрашивал себя Маккой, обследуя Кирка.
- Так точно, сэр, - отозвался Скотти с сомнением в голосе.
- Мистер Скотт, мы уходим отсюда. Варп-фактор семь. Ложитесь на прерванный курс и приготовьтесь к транспортировке между кораблями. Коммандер даст Вам координаты. Вы остаетесь за главного до дополнительного распоряжения. Кирк, конец связи. – Он лишь на мгновение замялся перед именем.
- Так точно, сэр.
Кирк вернулся к кроватям и встал рядом с коммандером. Он взял ее за руку, хотя могло показаться, что скорее это она сжала его ладонь в своей. Он посмотрел на Кирка и на Спока, который умудрился приподняться в кровати в сидячее положение.
- Легче все равно не станет, - сказал Джеймс, взглянув на дверь. – И тяжелее уже некуда. Но… мы не прощаемся.
Наконец до Маккоя дошло, что они действительно уходят. Что им нужно попрощаться с Джеймсом. Но, господи прости, он также был и Джеймсом Ти Кирком.
Как они смогут отпустить его?
А потом Маккой вдруг вспомнил, что всего несколько часов назад им с вулканцем пришлось было проститься с Джемсом Ти Кирком навсегда.
Господи, это было кошмаром.
Он взглянул на Спока и прочел ту же мысль в глазах вулканца. Какое-то мгновение они молча смотрели друг другу в глаза, разделяя все то, что им двоим пришлось пережить сегодня. И Маккой, как мог, пытался взглядом поддержать Спока в их грядущей утрате. Но ее они смогут пережить. Они не прощались.
Маккой постарался поделиться этой своей уверенностью с вулканцем.
- Спасибо, Леонрад, - просто сказал ему Спок, безо всяких объяснений. Он повернулся к Джеймсу. – Врата ада, Джеймс.
Маккой закончил цитату про себя. Да.
Джеймс выглядел мрачно, но затем уголки его губ дрогнули в знакомой улыбке. – Мы и не из таких мест выбирались, Спок. Сегодня.
- Долина смертной тени… - Продолжил Спок, глядя на Джеймса, как будто он был воплощением победы. – Мы выбрались из нее сегодня, даже если уйдут годы на то, чтобы восторжествовать окончательно.
Спок взглянул на Джима Кирка, и тот кивнул. – У нас есть время. И у нас есть Джеймс. И новые друзья… - он посмотрел на коммандера. Если Вы сейчас же не уведете его отсюда, я опять начну переживать из-за этих сценариев с ромуланскими принцами.
- Я со всем справлюсь, - ответил Джеймс.
Коммандер покачала головой. – Я позабочусь об этом.
Маккой вздохнул. – Все вы так говорите. – Проворчал он.
И снова вздохнул, наблюдая, как коммандер и Джеймс выходят из медотсека.

@темы: star-trekking across the universe, Цена Феникса

URL
Комментарии
2015-04-22 в 13:34 

Irin_K
Сегодня праздник!)))
Спасибо огромное, что закончили перевод. :heart: :red:
Теперь можно браться перечитывать))

2015-04-22 в 13:38 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
-) Велком!

URL
2015-04-22 в 23:05 

What can i do
Думай о галактиках, бэби, они не подведут. (с)
Достойный финал книги, нервы потрепали изрядно, Омнэ прям неубиваемый, по законам жанра только все расслабились — тут и он. Автору спасибо за ХЭ максимально возможный при данной ситуации, Джеймс сильный, справится и ромуланским принцем, будет править Империей. Коммандерша хороша, я бы для неё и копии Спока не пожалела бы))), а наш КС цветёт и пахнет :heart: :heart:
aka Sage, спасибо за прекрасный перевод, очень рада, что ты его продолжила, очень ждала :squeeze:

2015-04-23 в 04:39 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
Спасибо за перевод!:white::white::white:

2015-04-23 в 22:03 

*Mirel*
-Я ангел без крыльев... -А я гений без мозгов! =)
Совершенно невероятная вещь, проглотила все главы за один вечер))
Огромное спасибо, aka Sage, за то, что дали возможность насладиться этим произведением!!!:inlove:

2015-04-29 в 03:52 

julia-sp
Нежный воин
Я долго ждала! Я долго-долго сидела в засаде! ))))) Я держалась и не читала!
А теперь...

А одним файлом это всё есть? А? ))))) (А то боюсь - копировать начну, что-то пропущу...)

2015-04-29 в 09:46 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Пришите мыло, куда скинуть

URL
2015-04-29 в 10:20 

julia-sp
Нежный воин
aka Sage, слушаюсь и повинуюсь!

2015-04-29 в 12:50 

julia-sp
Нежный воин
aka Sage, спасибо огромное, я всё получила. Сейчас припаду, хотя и страшно - я тут прочитала пару первых абзацев...

2015-04-29 в 12:55 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
julia-sp, не бойтесь) все будет хорошо

URL
2015-04-29 в 12:59 

julia-sp
Нежный воин
aka Sage, вы проливаете бальзам на моё перепуганное сердце. )))

2016-05-19 в 13:52 

tan44ick
Спасибо большое за перевод этого фика. Такой накал страстей и неожиданных поворотов, прямо как на американских горках эмоции скачут

2016-06-18 в 17:58 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Пожалуйста)

URL
2016-11-15 в 12:14 

Liolit
Не амиго ты мне (с)
Кошмар какой-то, подумал Маккой.
Как никогда солидарна с доктором!
Восхитительная работа, очень эмоциональная и интересная. Даже не думала, что так увлекусь - читала запоем :heart: Большое спасибо за перевод :red:

2016-11-15 в 12:17 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Liolit, О. Пожалуйста.

URL
2016-12-12 в 16:05 

SevernHgorgis
aka Sage, спасибо большое за перевод) скажите, а Вы где-нибудь выкладываетесь? Хочу почитать еще больше)) и скачать одним файлом:shy:

2016-12-12 в 22:49 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Пожалуйста. Вещь большая, так что нигде не выложена. Можно читать тут, в дневнике по тэгу Цена феникса. И мои переводы по Треку по тэгу Star-trekking across the universe. Но все только по ТОС. По ребуту не переводила.

Если хочется Цену одним файлом, напишите почту, вышлю.

URL
2016-12-13 в 10:45 

SevernHgorgis
aka Sage, спасибо за информацию) погуляю.
Цену хочу:pink: почта Спасибо)

   

Смысл жизни, вселенной и всего такого

главная